Amélioration de la santé des jeunes du territoire par l’alimentation et l’activité physique

Organisme porteur du projet
Communauté de communes Auzon
rue jean catinot
43250 Sainte-Florine
Peters Sandrine
Chargée de mission jeunesse
0750686114
accueiljeune@gmail.com
Statut de la structure / de l'organisme
  • Collectivité territoriale
Thème
  • Alimentation
  • Activité physique
Périmètre du projet
  • Etablissements d'accueil du public sans hébergement à vocation sociale
Couverture géographique
  • Départementale
  • Etablissement
  • Urbain
  • Rural
Période du projet
  • 2020- 2021 durée de l’action de 1h30 à 2h
Population ciblée
  • Population générale
Ages
  • 6-12 ans
Sexe
  • Les deux
Nombre de bénéficiaires
  • 800 familles
Type d'activité
  • Communication
  • Information / Sensibilisation
  • Education / Accompagnement / Prise en charge
Contexte
Les différents partenaires du territoire et du département ont remonté diverses problématiques pouvant faire l'objet d'action de prévention.
A cela s'ajoute des données fiables de l'Inserm sur l'indice de défavorisation sociale
(https://public.opendatasoft.com/explore/dataset/indice-de-defavorisation-sociale-fdep-par-iris/information/?flg=fr&q=croix&location=13,50.67628,3.13308&basemap=jawg.streets) , des données chiffrées de l'Auvergne Rhône Alpes (http://www.balises-auvergne-rhone-alpes.org/pages/les_bases.php).
Les axes du projet ont également pu évoluer en fonction du désir et des besoins des enfants.
Ce projet s'inclue dans la démarche de signature de la charte dans laquelle veut s'engager davantage la collectivité.
Objectifs
  • Améliorer le niveau de connaissance des enfants par rapport à l'alimentation
  • Augmenter l'activité physique et diminuer la sédentarité des enfants
  • Augmenter l'implication des parents dans l'action
Amélioration de la santé des jeunes du territoire par l’alimentation et l’activité physique
Amélioration de la santé des jeunes du territoire par l’alimentation et l’activité physique
Amélioration de la santé des jeunes du territoire par l’alimentation et l’activité physique
Description
Le projet se compose :
D'ateliers nutrition ludiques et dynamiques
  • Mettre en place l'outil « le petit Cabas », outil d'éducation santé développé par l'Ireps Nouvelle-Aquitaine, dans le centre de loisirs de la communauté de communes d'Auzon. Il permet de proposer un atelier ludique et éducatif par mois aux enfants sur l'équilibre alimentaire, l'alimentation, l'activité physique dans le cadre du projet du centre de loisirs
  • Faire intervenir un acteur en promotion de la santé, 1 fois par mois, auprès des enfants et/ou accompagnants/encadrants pour accompagner, proposer des ateliers aux enfants. Il est extérieur au centre de loisirs, vient pour renforcer le niveau de connaissance et permet de varier les intervenants.
     
La programmation de temps d'activité physique
  • Développer des partenariats avec des éducateurs sportif de la communauté d'Auzon
  • Planification de temps régulier pour la pratique d'activité physique
  • Mettre en place sur les mercredis (au moins 2 mercredis avec 1 activité physique ou sport sur 5) et sur les vacances scolaires (2 temps d'activité physique ou sport par semaine)
  • Proposer des interventions de réflexion sur l'activité physique, le sport, la sédentarité sur les 8/10 ans avec des partenaires extérieurs (3 par an)

Un carnet plaisir recueille les activités réalisées par les enfants pour faciliter la transmission et garder une trace des connaissances. Il fait la navette entre le centre de loisirs et la famille.
  • Permet une sensibilisation des parents à l'équilibre alimentaire, l'activité physique et à l'usage raisonné des écrans par transferts via les enfants du centre de loisirs
Leviers et freins
  • La qualité pédagogique des intervenants et leur adaptation
  • Des locaux et espaces sécurisés
  • Des enfants curieux et intéressés
  • Les conditions sanitaires qui ont imposé l’annulation de certaines activités
  • Le turnover de l’équipe pédagogique
  • L’implication régulière nécessaire de nouveaux animateurs et encadrants
  • Eléments de communication : Rapport, bilan
  • Partenaires : Association Haute Loire Promotion de la Santé , des éducateurs sportif volontaires, communauté d’Auzon, IREPS
  • Financement : 1 000 - 4 999 €

  • Outils et moyens : Les acteurs de ce projet se sont également sensibilisés à la thématique grâce à la formation du Conservatoire national des arts et métiers Institut scientifique et technique de la nutrition et de l'alimentation (Cnam-ISTNA) « PNNS, actions, outils et acteur.rice.s locaux.ales DGSN01 », suivie en septembre 2020.
    Le projet s'est basé principalement sur des ressources pédagogiques existantes (« le petit cabas » de l'IREPS Nouvelle Aquitaine, le site ressource manger bouger) et a fait appel à un réseaux de partenaires pour l'accompagnement et la mise en place du projet.
  • Indicateurs d'évaluation : Grilles d'évaluations (présence, qualité, satisfaction) -  Entretiens : focus groupes avec le groupe de pilotage et les intervenants - Questionnaires de satisfaction
  • Résultats : Implication des publics et retour au niveau des familles, évolution constatée des connaissances d'une séance à l'autre, remplissage du carnet plaisir
  • Reproductibilité : Pour reproduire ce projet, il est important de demander l'avis de la structure sociale en amont pour favoriser l'implication des équipes et inclure les expériences terrain dans la création du projet.
    Il est intéressant d'interroger à nouveau ces acteurs à mi-parcours pour faire évoluer le projet en fonction de leurs retours.
Autres projets
Vers une alimentation et une activité physique choisie La communauté de communes du Haut Allier Margeride déploie ce projet pour améliorer l'accessibilité à l'alimentation et inciter les personnes en situation de précarité à pratiquer une activité physique régulière.
L’alimentation à travers les époques Un projet intergénérationnel mené dans les écoles d'Albi impliquant les seniors pour permettre aux enfants de saisir les enjeux de l'alimentation d'aujourd'hui.