Manger bouger pour bien vieillir

Organisme porteur du projet
Communautés de communes Pyrénées Cerdagne & Pyrénées Catalanes
66800 Saillagousse
Rouquette Fanny
Coordinatrice CLS « Montagnes catalanes »
0671211080
cls.montagnescatalanes@pyrenees-cerdagne.com
Statut de la structure / de l'organisme
  • Collectivité territoriale
Thème
  • Alimentation
  • Activité physique
Périmètre du projet
  • Associations locales
  • Etablissements d'accueil du public sans hébergement à vocation sociale
  • Lieux de pratique d'activité physique
Couverture géographique
  • Rural
Période du projet
  • Depuis 2014, de septembre à juillet
Population ciblée
  • Population générale
Ages
  • 60-80 ans
  • > 80 ans
Sexe
  • Les deux
Nombre de bénéficiaires
  • 8 à 15 par atelier alimentation, 8 par atelier activité physique
Type d'activité
  • Communication
  • Information / Sensibilisation
  • Education / Accompagnement / Prise en charge
Contexte
Le programme local « Nutrition Santé en montagne catalane » a débuté en 2014 et faisait suite au programme régional « Manger Bouger en Languedoc Roussillon » où un état des lieux et une concertation ont été réalisés. Chaque année, ce programme a évolué et d'autres publics y ont été intégrés : les élèves de primaire, les collégiens, ainsi que les personnes de plus de 60 ans.
Les professionnels de la petite enfance des crèches et les directions ont participé à la création du projet local dès 2013 avec l'aide du CODES66.

Ce programme est coordonné par le Contrat Local de Santé signé par les 2 EPCI (depuis 2015). 
Il intègre une dynamique territoriale avec le Projet Alimentaire Territorial « Alim d'Aqui », ainsi que des projets qui se développent auprès d'autres publics (seniors, publics précaires) en partenariat avec les structures et associations locales.
Il est également en lien avec les projets de territoire « Sport-nutrition-santé » des communautés de communes et s'inscrit dans les axes du CLS 2019-2021, qui se poursuivra sur le CLS 3ème génération.

Les 2 communautés de communes ont adhéré en juin 2019 à la charte Collectivités actives PNNS pour asseoir ce programme et la dynamique territoriale et globale autour des 2 actions.

Ce programme se compose de 2 actions « Manger bouger pour mieux grandir en Cerdagne-Capcir » (détaillée dans une autre fiche projet du Réseaux d'Acteurs) et de l'action présentée ici « Manger bouger pour bien vieillir » à destination des séniors de plus de 60 ans.

Les habitants, notamment les plus âgés, sont très en demande de ces ateliers qui permettent de lutter contre l'isolement social, de prendre soin de soi et de sa santé.
 
Objectifs
L'objectif général est de proposer un programme d'activités adaptées à chaque public afin de sensibiliser chacun à l'importance d'une alimentation de qualité et d'une activité physique régulière afin de préserver (ou de développer) leur capital santé.

Objectifs spécifiques pour l'action « Manger bouger pour bien vieillir » :
  • Echanger autour de l'alimentation, des habitudes culinaires de chacun, des difficultés rencontrées concernant la nourriture, la cuisine ou l'approvisionnement
  • Proposer des recettes originales, faciles à reproduire et répondant aux besoins du public présent
  • Pratiquer une activité physique régulière en prévenant les chutes
Ces temps-là sont envisagés comme un moment de partage et de convivialité permettant également de réduire l'isolement de ces personnes.
Manger bouger pour bien vieillir
Manger bouger pour bien vieillir
Manger bouger pour bien vieillir
Manger bouger pour bien vieillir
Manger bouger pour bien vieillir
Description
Ce programme inclut une partie « alimentation » et une partie « activité physique » avec un lien régulier entre les 2 thématiques et un événement final commun sur une journée entière.
Il est construit en 2 cycles pour permettre à davantage de seniors d'en bénéficier.

Un cycle est constitué de:
  • 26 séances d'activités physiques hebdomadaires par groupe qui permettent de prévenir les chutes, de prévenir la sédentarité, d'augmenter les dépenses énergétiques, etc.
    Ces séances d'activités physiques sont animées par un enseignant activité physique adaptée et éducateur sportif salarié de l'association Profession Sport 66.
  • 10 à 20 ateliers alimentation-santé par groupe avec la découverte des ingrédients et de leur intérêt en termes de santé, la confection d'une recette (salée ou sucrée / à manger sur place ou à emporter / goûter, apéro-santé ou repas), une dégustation et un échange autour de l'atelier et des éléments apportés. Ces ateliers « alimentation » sont animés par des diététiciennes de l'association RépliqueS66.

En fin de programme, une journée « Challenge Seniors » est proposée incluant une activité physique à l'extérieur (parcours-santé, découverte de multi-activités, randonnée,…), ainsi qu'un repas confectionné et partagé ensemble.
Leviers et freins
  • Engagement financier de l’ARS et des co-financements et CPOM
  • Engagement des élus dans la charte collectivités actives PNNS
  • Satisfaction des publics
  • Turn-over des intervenants qui demande la création d’une nouvelle dynamique auprès des partenaires (emploi précaire donc pas de stabilité )
  • Période de crise sanitaire du covid-19 qui a entrainé une réadaptation du projet
  • Eléments de communication : Rapport et bilans - Articles - Relais via la page Facebook du CLS et des associations intervenantes - Kakemonos réalisés à la charte graphique du PNNS - Vidéos de témoignage réalisés pour le site du Réseau d'Acteurs du PNNS et relayées sur la chaine Youtube du CLS
  • Partenaires : RépliqueS66 - Profession Sport 66 - Clubs de loisirs 3ème âge - Communautés de communes - communes
  • Financeurs : ARS - Communauté de commune Pyrénées Catalanes - CFPPA - Cap Prévention - PAT Alim d’Aqui
  • Financement : 5 000 - 9 999 €

  • Outils et moyens :
    Moyens humains 
    • 2 référents du programme des associations chargés de la préparation des séances et de la formation, évaluations et relations partenariales
    • 4 intervenants différents (ateliers alimentation et activité physique confondus)
    • Temps de coordination de la coordinatrice CLS et mise à disposition de la cheffe de pôle enfance, scolaire d'une communauté de communes

    Moyens matériel
    Les salles de clubs de loisir du 3ème âge sont mobilisées dans les différentes communes. 
  • Indicateurs d'évaluation : Nombre de participants – Nombre de séances – Satisfaction des participants 
  • Résultats :
    Pour l'année scolaire 2022/2023, 69 ateliers alimentation ont été organisés dans les différents bourgs des communautés de communes, 24 séances d'activité physique. 
    Par rapport aux années précédentes, la fréquentation des ateliers d'activtié physique est en baisse, principalement due à des problèmes de santé de certains participants. 

    Les seniors sont très satisfaits des ateliers, que ce soit pour l'alimentation :
    « Ces ateliers sont un bon support à la convivialité, les rencontres, le partage et chaque moment est riche de tout cela »
    Mais aussi du côté de l'activité physique : 
    « On note pour les plus impliqués une réelle assiduité de participation tout au long du programme. Mais dans l'ensemble l'atelier a été apprécié et permis la participation aux activités de personnes plutôt sédentaire. Très bonne implication et participation de la commune rapide a la mise en place de l'action. »
     
  • Reproductibilité :
    Cette action est tout à fait transférable à d'autres territoires à conditions d'avoir les compétences existantes sur ce même territoire. Ce programme est mis en place depuis de nombreuses années et bénéficie d'une expérimentation importante. L'intervention des mêmes associations depuis des années facilite les échanges entre les professionnels. Le lien régulier entre les coordinateurs des CLS et les associations intervenantes facilite le déroulement de ce programme.
    Il ne faut pas hésiter à organiser les actions à distance avec les seniors pour permettre de conserver des activités notamment en période de crise sanitaire
Autres projets
Vers une alimentation et une activité physique choisie La communauté de communes du Haut Allier Margeride déploie ce projet pour améliorer l'accessibilité à l'alimentation et inciter les personnes en situation de précarité à pratiquer une activité physique régulière.
L’alimentation à travers les époques Un projet intergénérationnel mené dans les écoles d'Albi impliquant les seniors pour permettre aux enfants de saisir les enjeux de l'alimentation d'aujourd'hui.