Brochures - Alimentation pendant la grossesse et allaitement

Fédération française des Banques Alimentaires
Organisme porteur du support
Fédération française des Banques Alimentaires
3 rue de l'Arrivée, Tour CIT
75015 Paris
Tarby Elodie
Responsable des actions d'accompagnement social
elodie.tarby@banquealimentaire.org
Thème
  • Alimentation
Type de support
  • Livret, guide
  • Brochure / Dépliant
Portée du support
  • Nationale
Nature du support
  • Information / Sensibilisation
Population destinataire
  • Femmes enceintes
  • Parents
  • Personnes en situation de précarité ou de vulnérabilité
Objectifs du support
Globalement, les supports permettent de sensibiliser et de promouvoir les recommandations nutritionnelles du PNNS auprès des personnes en situation de précarité alimentaire et accueillies dans le réseau des Banques Alimentaires et plus particulièrement à destination des femmes enceintes ou ayant un projet de grossesse et des parents de jeunes enfants. 
Ces outils ont pour vocation de faciliter la compréhension et la mise en pratique des recommandations du PNNS afin d'impacter durablement les comportements alimentaires des personnes.

Plus précisément, le livret « L'alimentation pendant la grossesse » permet de :
  • Sensibiliser à l'importance de la supplémentation en folates dès le projet de grossesse
  • Informer sur les recommandations spécifiques en matière d'alimentation
  • Mettre en garde sur les risques pour le bébé liés à la consommation d'alcool ou l'utilisation de tabac ainsi que sur les risques de listériose et de toxoplasmose


Le dépliant « Allaitement : Bénéfices et conseils » permet de
  • Sensibiliser les femmes à la  pratique de l'allaitement maternel et ses bienfaits pour la santé de la mère
  • Promouvoir les recommandations du PNNS  et permettre à la maman de faire son choix en toute conscience
  • Apporter un éclairage sur les alternatives pour nourrir son bébé lorsque la maman ne peut pas ou ne souhaite pas allaiter
Description du support
Le livret « L'alimentation pendant la grossesse » se présente sous la forme d'un petit livret illustré de moins de 10 pages. Une première double page aborde l'ensemble des recommandations en alimentation du PNNS. Les pages suivantes font un focus sur les éléments essentiels nécessaires au bon déroulement de la grossesse (vitamine B9, calcium, vitamine D, fer, iode). Pour chaque élément, sont présentés les aliments à privilégier. La question de la supplémentation en folates est également abordée. Une deuxième double page est consacrée aux aliments ou comportements à éviter. Des petites astuces sont aussi évoquées pour lutter contre les troubles digestifs liés à la grossesse. 
La dernière page de couverture rappelle l'importance de la pratique d'activité physique et renvoie vers des liens utiles.
C'est donc un support qui synthétise les informations importantes sur le sujet de l'alimentation équilibrée et des précautions alimentaires spécifiques aux femmes enceintes.

Le dépliant « Allaitement : Bénéfices et conseils » rappelle les bienfaits de l'allaitement maternel pour la maman et l'enfant tout en apportant des éclairages sur les alternatives possibles à l'allaitement. Il donne aussi quelques conseils pour allaiter sereinement et pour gérer vie profesionnelle et allaitement maternel. Il rappelle aussi qu'à partir de 6 mois de l'enfant, le lait seul ne suffit plus et fait le lien avec le début de la diversification alimentaire. 
Au dos du dépliant, les liens utiles vers des sites ou documents ressources sont donnés. 
Ce support est concis et illustré pour faciliter sa bonne compréhension et fournir les informations nécessaires à un choix éclairé sans stigmatiser. 
  • Modalités de diffusion / d'utilisation : Les deux supports, disponibles au téléchargement, peuvent facilement être imprimés pour être distribués à la population cible. Ils peuvent être transmis dans le cadre d'actions d'accompagnement sur le sujet de la nutrition, ou encore être mis à la disposition des publics dans les lieux qu'ils fréquentent.
    La Fédération des Banques alimentaires met à la disposition de ces partenaires les supports, en fonction de leur demande ou lors d'actions menées conjointement.
Projet dans lequel s'insère le support
Depuis plus 15 ans, les Banques Alimentaires proposent des ateliers cuisines afin de partager avec  les personnes accueillies des conseils et astuces pour  « Mieux manger à petit budget » . En 2020, afin de renforcer l'offre d'accompagnement social, le programme de prévention santé « Bons gestes & bonne assiette »  a été créé par la Fédération française des Banques Alimentaires (FFBA) en se basant sur plusieurs constats :
  • Un besoin d'accompagnement important : 66% des bénéficiaires interrogés dans le cadre de l'étude Profils réalisée par la FFBA en partenariat avec le CSA (FFBA/CSA, 2022) déclarent important qu'ils soient aidés et accompagnés.
  • Une prévalence des maladies chroniques liées à la nutrition plus élevée au sein des populations en situation de précarité alimentaire : 71% des bénéficiaires interrogés dans le cadre de l'étude Profils (FFBA/CSA, 2022) déclarent au moins un problème de santé. Les personnes accueillies sont davantage concernées par des maladies chroniques, avec une prévalence du diabète (16 %) supérieure à celle du reste de la population (5,3%, Santé publique France 2021). C'est aussi le cas des maladies cardiovasculaires (16 %). 
  • L'aide alimentaire contribue à l'équilibre alimentaire : 58 % des personnes accueillies interrogées, toujours dans le cadre de l'étude Profils (FFBA/CSA 2022), se déclarent sensibilisées à l'équilibre alimentaire. Ce chiffre est en progression de 6 points par rapport à la précédente enquête de 2020. Les bénévoles jouent un rôle important dans cette prise de conscience : la moitié des personnes accueillies les mentionne. Par ailleurs, l'aide alimentaire reçue contribue à l'équilibre alimentaire pour 83 % des personnes interrogées, soit une progression de plus de 10 % en deux ans.

Les ateliers du programme « Bons gestes & bonne assiette »  sont construits avec les personnes accueillies. Un des axes phares du programme est la mise en place de cycles d'ateliers auprès des personnes accueillies, sur divers thèmes touchant à l'alimentation et à l'activité physique, par les animateurs « Bons gestes & bonne assiette »  répartis sur l'ensemble du territoire français. Ces cycles d'ateliers sont co-construits avec les personnes à l'occasion d'une première rencontre, qui permet de définir les thèmes des prochains ateliers. Des partenaires extérieurs peuvent également intervenir (Association française des Diabétiques, Association Siel bleu, etc). 
Le programme “Bons gestes & bonne assiette” partage certains objectifs avec le Programme National Nutrition Santé :
  • Les objectifs 5 et 7 du PNNS en contribuant à améliorer l'état de santé des personnes en situation de précarité en proposant une offre d'ateliers et en créant des outils pédagogiques
  • L'objectif 9 puisque les ateliers favorisent l'autonomie et la participation active des personnes
  • L'objectif 10 en formant les acteurs de terrain à l'accompagnement spécifique des personnes en situation de précarité alimentaire
En plus de ces ateliers, divers supports ont été créés dans le dynamique du programme « Bons gestes & bonne assiette » pour diffuser les messages du PNNS. Ces différents outils d'information ont été développés afin d'être distribués notamment au cours des ateliers, et de renforcer ainsi l'impact des messages transmis. L'objectif de ce programme est de recréer du lien social et de participer à améliorer la santé des personnes en situation de précarité alimentaire, notamment à travers la promotion des nouvelles recommandations nutritionnelles du PNNS auprès de ce public.

Enfin, pour accompagner le développement du programme « Bons gestes & bonne assiette », la FFBA propose des parcours de formation gratuite à destination des animateurs et des bénévoles des associations partenaires : une formation continue et une formation e-learning portant sur la précarité alimentaire et la mise en place d'actions autour de l'alimentation.
Fichiers en lien avec ce support
Bons gestes et bonne assiette - Dépliant - Allaitement
Bons gestes et bonne assiette - Livret - Alimentation pendant la grossesse