Organisme porteur du support
Association pour la Transmission du Goût
25 rue notre Dame des Victoires
75002 Paris
75002 Paris
Mercier Marine
Directrice de la Semaine du Goût
06 12 60 38 73
mmercier@hopscotch.fr Thème
- Alimentation
Type de support
- Livret, guide
- Support informatique téléchargeable en pdf
Portée du support
- Nationale
Nature du support
- Education / Accompagnement / Prise en charge
Population destinataire
- Population générale
- Professionnels de l'éducation
Ages
- 6-12 ans
Objectifs du support
L'objectif général du support est d'accompagner les enseignants à animer des ateliers sur l'équilibre alimentaire auprès de leurs élèves.
Les objectifs pédagogiques, en lien avec le programme scolaire, sont :
Les objectifs pédagogiques, en lien avec le programme scolaire, sont :
- Enrichir le vocabulaire
- Sensibiliser à l'alimentation et au goût
- Suivre une recette
- Réfléchir et adopter des habitudes pour aller vers une alimentation saine
- Prendre soin de son corps, savoir l'écouter, le comprendre
Description du support
Le support se décline en deux parties, une partie pédagogique pour les enseignants et un partie pour les élèves regroupant des petits exercices autour des notions d'équilibre alimentaire en lien avec l'éducation au goût.
Fiche pédagogique enseignant
Ce volet pédagogique destiné aux enseignants contient 6 pages. Les premières pages permettent d'apporter l'information nécessaire autour des thématiques suivantes, de manière générale et simple à comprendre :- L'équilibre alimentaire et les familles d'aliments, en lien avec les recommandations du PNNS
- La notion de portions et des besoins des enfants
- La définition des sensations de faim et de satiété
- La notion de variété dans l'alimentation, en lien avec le développement du goût et de la curiosité alimentaire
- L'environnement du repas
- Le fait-maison et les produits bruts en lien avec les produits ultra-transformés
- L'activité physique, la sédentarité et le sommeil en lien avec la place des écrans
Fiche élèves
Le support pour les élèves se compose de quatre exercices pour aborder et revoir les notions apportées dans la fiche enseignant. En fonction des exercices et du niveau des élèves, certains peuvent être fait en autonomie à la maison ou en classe avec l'appui de l'enseignant.-
Modalités de diffusion / d'utilisation :
Le support est envoyé gratuitement aux enseignants qui mettent en œuvre le dispositif des « Leçons du goût » détaillé ci-après.
La fiche pédagogique est également disponible en ligne pour les enseignant : https://www.legout.com/creation-compte-enseignant/
Projet dans lequel s'insère le support
Le support est mobilisé pendant l'évènement national la Semaine du Goût, ayant lieu une fois par an généralement pendant le mois d'octobre.
Dans la dynamique de cette semaine, l'association pour la Transmission du Goût propose un dispositif appelé les « Leçons du goût ». Celui-ci se déroule dans les écoles primaires (maternelles et élémentaires) et est proposé aux enseignants à titre gratuit. Des professionnels de la terre à l'assiette (artisans, chefs de cuisine, producteurs, éleveurs…) se rendent dans les classes pour transmettre leurs connaissances liées au goût auprès des enfants.
L'association a pour rôle de faciliter la collaboration entre ces professionnels et les écoles via le site web www.legout.com.
Les enseignants, qui accueillent un professionnel en classe, reçoivent gratuitement un kit école composé de 30 toques, 30 supports pédagogiques sur l'équilibre alimentaire pour les élèves et l'enseignant et 1 affiche. C'est donc dans ce le cadre de ce dispositif que le support a été créé.
Dans la dynamique de cette semaine, l'association pour la Transmission du Goût propose un dispositif appelé les « Leçons du goût ». Celui-ci se déroule dans les écoles primaires (maternelles et élémentaires) et est proposé aux enseignants à titre gratuit. Des professionnels de la terre à l'assiette (artisans, chefs de cuisine, producteurs, éleveurs…) se rendent dans les classes pour transmettre leurs connaissances liées au goût auprès des enfants.
L'association a pour rôle de faciliter la collaboration entre ces professionnels et les écoles via le site web www.legout.com.
Les enseignants, qui accueillent un professionnel en classe, reçoivent gratuitement un kit école composé de 30 toques, 30 supports pédagogiques sur l'équilibre alimentaire pour les élèves et l'enseignant et 1 affiche. C'est donc dans ce le cadre de ce dispositif que le support a été créé.