
Organisme porteur de l'outil
Association Nationale pour l’Éducation au Goût & Terres en villes
Thème
- Alimentation
Cadre d'utilisation de l'outil
- Information / sensibilisation
- Formation
- Education
Type d'outil
- Guide pédagogique
Catégorie d'outil
- Numériques
Couverture géographique
- Nationale
Population ciblée
- Population générale
Ages
- Tous

Contexte
Co-porté par l'ANEG et Terres en villes, le guide est né de deux constats.
- Un lien souvent recherché entre agriculture et alimentation, laissant les professionnels avec des difficultés pour avoir des outils et des pratiques faisant ce lien.
- L'éducation au goût et à l'alimentation devient depuis les États Généraux de l'Alimentation, une priorité. Celle-ci est particulièrement présente dans le Programme National pour l'Alimentation, dans lequel l'éducation au goût et à l'alimentation est une des 4 priorités du plan et dans le Programme National de l'Alimentation et de la Nutrition (PNAN), où l'éducation à l'alimentation est recommandée et doit être diffusée de la maternelle au lycée. Et enfin, l'éducation à l'alimentation et au goût se retrouve dans le code de l'éducation, dans lequel il est précisé que cette éducation doit être intensifiée sur tous les temps éducatifs de l'enfant.

Objectifs
Rassembler les connaissances et les outils d'éducation au goût et leurs évaluations, et plus particulièrement les outils probants déjà utilisés au sein de PAT, lieux où l'alimentation est abordée de façon transversale et systémique.
Description

La première partie aborde le projet EGA-PAT au sein des PAT : ses objectifs, son équipe technique et les PAT ayant contribué au projet.
La deuxième partie de ce guide s'adresse aux porteurs de PAT pour leurs permettre de mieux connaitre l'éducation au gout, les acteurs et professionnels, la définition d'une action et les outils d'éducation au gout.
La troisième partie s'adresse aux professionnels de l'éducation au gout afin qu'ils puissent mieux appréhender les PAT et leurs expériences.
La quatrième partie de ce guide propose une approche par public et détaille plusieurs actions et outils d'éducation au gout et à l'alimentation utilisables par les PAT : professionnels, enfants et habitants.
La cinqu

Et pour finir, la sixième partie précise en détail la construction de l'évaluation des actions d'éducation au gout.
- Modalités de diffusion / d'utilisation : Cet outil est disponible dans un format numérique téléchargeable sur le site de l'ANEG. Il est destiné aux professionnels impliqués dans les PAT et dans l'éducation au gout.
-
Partenaires :
Co-porté par l’Association Nationale pour l’Éducation au Goût (ANEG) & Terres en villes.
Ce projet a pu se faire grâce à de multiples acteurs, identifiés lors de l’étude de préfiguration à ce projet, les territoires et professionnels de l’éducation au goût et à l’alimentation :
- MADY & CO
- L’association Les Sens du Goût
- Sens & Avenir
- PAT : PAT de l'AVESNOIS, PAT du DOUAISIS, PAT de la METROPOLE LILLOISE, PAT du PAYS DE LORIENT, PAT du PAYS DES CHATEAUX, PAT du GRAND POITIERS - Financeurs : Programme national pour l’alimentation (PNA) 2019
Moyens nécessaires
à sa mise en œuvre
à sa mise en œuvre
Ce guide interactif est disponible gratuitement en téléchargement. Aucun moyen particulier est necesssaire pour l'utiliser, sauf des frais d'impression éventuels.
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