Le réseau des acteurs du PNNS est une référence nationale pour les entreprises et collectivités qui s'engagent dans des actions de prévention en nutrition

Guide - Composer une aide alimentaire équilibrée

Comité national de coordination de la lutte contre la précarité alimentaire -  Présidé par la Direction Générale de la Cohésion Sociale
Organisme porteur de l'outil
Comité national de coordination de la lutte contre la précarité alimentaire - Présidé par la Direction Générale de la Cohésion Sociale
Thème
  • Alimentation
Cadre d'utilisation de l'outil
  • Information / sensibilisation
  • Formation
Type d'outil
  • Guide pédagogique
  • Affiche
Catégorie d'outil
  • Numériques
Couverture géographique
  • Nationale
Population ciblée
  • Personnes en situation de précarité ou de vulnérabilité
  • Professionnels du social
Ages
  • Tous
Sexe
  • Les deux
Contexte

Ce guide est issu des travaux des groupes de travail du Plan d'Action pour la transformation de l'aide alimentaire et la lutte contre la précarité alimentaire du Comité national de coordination de la lutte contre la précarité alimentaire (Cocolupa). Ce plan d'action a été lancé en juillet 2021, un premier cycle de travail du Cocolupa s'est organisé autour du 8 groupes de travail différents réunissant différents acteurs oeuvrant en faveur de la lutte contre la précarité alimentaire.
Le Guide pratique « Composer une aide alimentaire équilibrée » est la synthèse est issu de travaux menés dans le cadre du GT6 du Cocolupa, intitulé « Favoriser l'accès à une alimentation favorable à la santé », relatifs à l'actualisation du référentiel pour une aide alimentaire équilibrée. Ce référentiel spécifique à l'aide alimentaire a été élaboré en 2008 et il a été actualisé afin de prendre en compte les dernières recommandations du PNNS 4.

    Objectifs

    Objectifs généraux du plan d'action de transformations de l'aide alimentaire et de lutte contre la précarité alimentaire sont de : 

    • garantir la réponse à court terme aux situations d'urgence ;
    • prévenir la précarité alimentaire en tenant compte des réalités de chaque public ;
    • activer les différents leviers : juridique, financier, de partage de l'information, de capitalisation des savoirs et mutualisation des connaissances ; 
    • garantir une gouvernance partagée avec les acteurs, interministérielle et territorialisée ; 
    • intégrer la dignité, l'autonomie des personnes, la qualité nutritionnelle de l'alimentation et les enjeux de durabilité du système, à tous les niveaux de lutte contre la précarité alimentaire.
    Les objectifs du groupe de travail 6 et de cet outil sont : 
    • Favoriser une alimentation favorable à la santé
    • Appuyer les acteurs dans la constitution d'une aide alimentaire équilibrée.
    • Faciliter la constitution de dons équilibrés 
    Description
    Le guide pratique « Composer une aide alimentaire équilibrée »  est composé d'une douzaine de pages, découpées en 3 grande parties principales pour accompagner les acteurs de l'aide alimentaire à constituer une aide alimentaire équilibrée. 
    Le première partie rapelle les recommandations du PNNS 4, le deuxième partie présente le référentiel pour la constitution d'une aide alimentaire équilibrée. Ce référentiel est construit sur la base des dernières recommandations nutritionnelles dont celles du PNNS. Il est représenté sous la forme d'un « camembert » qui indique l'idéal de la répartition des différents groupes alimentaires afin de faciliter la constitution de dons équilibrés.
    La troisième partie présente la démarche pour analyser l'équilibre alimentaire des aliments qui sont inclus dans l'aide alimentaire. Ainsi, les acteurs peuvent s'appuyer sur cet outil pour mettre en évidence les produits alimentaires sous ou sur représentés dans ce qui est proposé aux bénéficiaires et donc orienter la prospection, la collecte et la récolte. 
    Ce guide est accompagné d'une affiche qui présente une infographie illustrant la répartition des groupes d'aliments pour une aide alimentaire équilibrée. 
    Le guide propose ainsi une traduction opérationnelle des travaux conduits pour appuyer les acteurs dans la constitution d'une aide alimentaire équilibrée.
    • Modalités de diffusion / d'utilisation : Ces outils sont téléchargeables au format numérique et diffusables dans ce format.
    Moyens nécessaires
    à sa mise en œuvre
    Ce guide est disponible gratuitement en téléchargement sur le site internet du ministère des solidarités. Aucun moyen particulier est nécesssaire pour l'utiliser, sauf des frais d'impression éventuels.