51100 Reims
- Alimentation
- Livret, guide
- Jeu
- Support informatique téléchargeable en pdf
- Nationale
- Information / Sensibilisation
- Population générale
- 18-25 ans
- 25-60 ans
- 60-80 ans
- > 80 ans
- Sensibiliser les participants aux recommandations du PNNS en utilisant une approche éducative mettant en jeu les différents sens
- Renforcer les connaissances sur les fruits à coque (nom, provenance, utilisation, conservation…)
- Permettre à chacun d'exercer des choix éclairés sur ses comportements et ses pratiques alimentaires
Les supports proposés permettent de mettre en place une animation autour de la connaissance et de la dégsutation des fruits à coque afin d'aborder la recommandation du PNNS sur ce groupe d'aliment. Cette animation est une opportunité d'aborder plus largement l'alimentation et d'échanger sur les autres recommandations afin que les personnes puissent les identifier, les comprendre et se positionner par rapport à leur propre consommation alimentaire.
Le kit contient 2 outils principaux. Un guide d'animation pour accompagner l'animateur à utiliser les supports et à animer la séance. Ce guide permet d'assurer la tranmission des messages conformes au PNNS, et de permettre au professionnel de mener l'animation étape par étape avec les points de vigilance à avoir en tête.
L'autre outil se compose d'une planche « découverte des fruits à coque » avec des illustrations de fruits à coque et leurs dénominations, de deux pages avec plus d'informations sur ce groupe d'aliments et d'une page avec les recommandations du PNNS sur les fruits à coque.
Pour compléter le kit, la Maison de la Nutrition conseille de remettre aux participants la brochure de Santé publique France « 50 petites astuces pour manger mieux et bouger plus ».
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Modalités de diffusion / d'utilisation :
Les supports doivent être utilisés par un professionnel de la nutrition (diététicien) formé à l'éducation au goût.
En plus des supports disponibles au téléchargement pour impression, il est nécessaire d'avoir ce petit matériel pour animer l'intervention :
- Deux fruits à coque par participant
- Des idées de recettes qui incluent l'utilisation de fruits à coque
La Maison de la Nutrition recommande de prendre 5 à 10 minutes par participant sur un stand pour réaliser l'animation en lien avec les supports. Ils peuvent également être utilisés lors d'un atelier collectif d'une durée conseillée d'une heure.
De plus, l'animateur doit être bienveillant, dans une posture d'écoute active. Son rôle est de renforcer les compétences des participants par une pédagogie favorisant la réflexion et les interactions. Il est important d'être dans le non jugement et de ne pas forcer un changement de comportement afin de respecter les habitudes et les représentations de chacun.
Pour initier des échanges avec le public sur l'alimentation et le comportement alimentaire, « l'entrée sensorielle » permet de faciliter le dialogue. La Maison de la Nutrition a choisi les fruits à coque parce que leur consommation est recommandée par le PNNS et qu'ils sont transportables facilement. De plus, l'équipe de la Maison de la Nutrition observe fréquemment qu'ils sont méconnus du grand public.
C'est donc pour appuyer ces séances de dégustations que les supports "Les fruits à coque" ont été créés.