Réseaux sociaux - Les recettes en 2-2

Santé publique France
Organisme porteur de l'outil
Santé publique France
Statut de la structure / de l'organisme
  • Organisme ou Établissement à caractère public
Thème
  • Alimentation
Cadre d'utilisation de l'outil
  • Communication
  • Information / sensibilisation
  • Education
Type d'outil
  • Livret / fiche d’activité
  • Support audiovisuel (vidéo, photo …)
Catégorie d'outil
  • Numériques
Couverture géographique
  • Nationale
Population ciblée
  • Population générale
  • Personnes en situation de précarité ou de vulnérabilité
Ages
  • 18-25 ans
Contexte
Les étudiants sont une des populations les plus touchées par la précarité. La crise sanitaire liée au covid-19 a aggravé leur situation. Elle participe aux difficultés d'accès à une alimentation équilibrée. Presque la moitié de la population étudiante déclare sauter des repas dans la semaine. Les principaux freins à une alimentation équilibrée sont le manque de temps et d'argent. (Étude OVE repère santé étudiants, 2018). Le passage à l'âge adulte est une période clé dans l'adoption des comportements alimentaires.
Objectifs
L'objectif des recettes en 2-2 est de donner les clés aux jeunes pour améliorer leur alimentation avec peu de temps et d'argent. Le but est de leur donner envie de préparer des repas sains, rapides et à moindre coût en valorisant l'image du mieux manger sans renoncer au plaisir et sans les culpabiliser.
Description
La campagne des recettes en 2-2, réalisée sur le compte Instagram @mangerbougerfr pour toucher les étudiants, a fait l'objet de 2 vagues de communication. 
Chacune des vagues comporte 6 recettes simples et rapides à cuisiner. Chaque étape est expliquée précisément. 
Les 6 premières recettes sont également présentées en vidéo sur la page instagram de l'influenceur français Squeezie @xsqueezie aves presque 7M d'abonnés. Ces vidéos permettent de mettre en image de façon humoristique ces recettes et de démontrer leur simplicité.  
 


  • Modalités de diffusion / d'utilisation : Les recettes en 2-2 sont disponibles gratuitement sur le site sur le compte Instagram @mangerbougerfr
  • Partenaires : Ministère des solidarités et de la santé
Moyens nécessaires
à sa mise en œuvre
L'utilisation de cet outil ne nécessite pas de moyens humains. Seuls les ingrédients à la préparation par les jeunes seront nécessaires. Ces recettes peuvent servir d'outil pour aiguiller les jeunes vers de bonnes habitudes ou comme supports pour des ateliers cuisine simples et rapides.