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Aliment’actions au Pays de Langres : un projet d’éducation alimentaire à l’échelle d’un territoire

Organisme porteur du projet
PETR du Pays de Langres
200 rue du Caporal Albert Arty
52200 Langres
SIDIBE Sophie
Directrice
03 25 84 10 01
sidibe@pays-langres.fr
Statut de la structure / de l'organisme
  • Collectivité territoriale
Thème
  • Alimentation
Périmètre du projet
  • Associations locales
  • Etablissements d'accueil du public sans hébergement à vocation sociale
  • Lieux de prévention et d'accompagnement en santé
  • Lieux de restauration
Couverture géographique
  • Rural
Période du projet
  • 2023
Population ciblée
  • Population générale
  • Personnes en situation de précarité ou de vulnérabilité
Ages
  • Tous
Sexe
  • Les deux
Nombre de bénéficiaires
  • 95 personnes - 18 foyers - 2 équipes de professionnels de la restauration collective de 2 structures différentes
Type d'activité
  • Education / Accompagnement / Prise en charge
Contexte
Le PETR du Pays de Langres était engagé dans un Projet Alimentaire de Territoire (PAT) de niveau 1 entre 2021 et 2023. Dans la dynamique de cette démarche, la collectivité souhaitait développer une stratégie d'amélioration de l'offre alimentaire de la restauration collective. Le but était notamment d'améliorer l'approvisionnement des différents points de restauration en produits locaux. Le Pays de Langres s'est alors aperçu que la capacité de production du territoire était suffisante pour déployer cette stratégie mais que les acteurs avaient besoin d'être accompagnés sur le volet logistique pour transporter les produits de la ferme aux lieux de restauration. 
Lorsque le PAT a émergé, le but visé était axé sur l'amélioration de l'offre alimentaire avec une entrée économique pour mieux rémunérer les producteurs locaux. Le choix politique était également de pouvoir s'appuyer au maximum sur des acteurs locaux, ancrés sur leur territoire, plutôt que de travailler avec des acteurs nationaux, pour favoriser une dynamique locale et partenariale. Dans ce cadre, un plan d'actions en trois axes a été élaboré et mis en oeuvre : 
  • augmentation de l'offre en circuit de proximité 
  • amélioration de l'approvisionnement en produits locaux en restauration collective
  • prévention en nutrition avec des actions pour sensibiliser la population et leur donner le pouvoir d'agir
L'objectif étant de donner l'opportunité aux habitants d'accéder à une offre de produits locaux tout en leur permettant de faire des choix éclairés en matière d'alimentation. C'est dans ce contexte qu'est né le projet Aliment'actions proposant des actions d'éducation à l'alimentation à différentes populations sur le territoire du PETR Pays de Langres.
Objectifs

Objectif global : 

Initier, animer et coordonner une communauté apprenante sur le sujet de la transition alimentaire via la mutualisation des compétences des différents partenaires

L'ambition associée à cet objectif était de créer une communauté apprenante de l'alimentation saine de proximité, abordable financièrement et sans efforts démesurés pour y accéder, avec :
  • la valorisation des idées et ressources des apprenants,
  • la sensibilisation des jeunes et des « invisibles » via leurs lieux de socialisation,
  • des rencontres conviviales et solidaires pour renforcer les aménités avec le territoire.

Objectifs intermédiaires :

  • Favoriser et développer les dispositions des foyers vis-à-vis de la production alimentaire locale biologique
  • Accompagner la réussite d'une restauration collective publique locale et biologique
  • Favoriser l'accès aux produits locaux pour les publics éloignés de l'offre aux motifs économiques et culturels
  • Sensibiliser le jeune public aux enjeux de l'alimentation  
Aliment’actions au Pays de Langres : un projet d’éducation alimentaire à l’échelle d’un territoire
Atelier cuisine légumes secs
Atelier lactofermentation
Pesto fanes de radis
Poule au pot locale
Aliment’actions au Pays de Langres : un projet d’éducation alimentaire à l’échelle d’un territoire
Escape game
Description
Le projet Aliment'actions déploie de multiples actions sur le territoire du Pays de Langres auprès de différentes structures qui accompagnent des publics divers. Ainsi, pour chacun des objectifs, une action a été déployée par les acteurs éducatifs du territoire à partir de leurs champs de compétences et de leur expérience. 
Pour inciter les foyers à accéder à une alimentation locale et bio, le dispositif Défi Foyer à Alimentation Positive (défi FAAP) a été proposé. 
Le projet intitulé « Clés de réussite pour une restauration collective durable » a été mis en place pour accompagner les acteurs la restauration collective. 
Pour toucher les publics éloignés, un programme d'accompagnement prenant appui sur des structures du social a été déployé. 
Enfin, les jeunes ont été mobilisés et sensibilisés autour de la conception et de l'organisation d'une journée festive au sujet de l'alimentation. 

Défi Foyer à Alimentation Positive

Pour mettre en oeuvre le défi FAAP, la collectivité s'est appuyée sur le dispositif proposé au niveau national. Il propose un cadre, des outils et un programme pour accompagner des familles à modifier leurs habitudes alimentaires pour augmenter leur consommation de produits bio, locaux et sains sans augmenter son budget. Pour en savoir plus sur ce type d'action, la ville de Mouans-Sartoux a également mis en place le défi FAAP et a fait l'objet d'une autre fiche projet consultable ici. Au sein du Pays de Langres, le défi a été piloté par l'association Bio en Grand Est, la Ligue de l'enseignement de Haute-Marne et une association locale oeuvrant notamment en faveur du jardinage. Comme le territoire est très étalé géographiquement et inclus 168 communes, le déploiement du défi s'est appuyé sur un acteur par communauté de communes. Au total, 18 foyers de deux communautés de communes ont participé au défi FAAP en 2023. Dans une des deux collectivités, les familles ont été recrutées via le réseau des parents du pôle jeunesse de l'école, dans l'autre via la régie rurale, une association d'insertion par l'emploi via le maraichage qui propose des paniers de légumes solidaires. Sur les deux territoires, la Ligue de l'enseignement a pu organiser divers ateliers et sorties pour permettre aux familles d'élargir leurs connaissances et leurs compétences en matière d'alimentation équilibrée, durable et à budget équivalent : des ateliers d'éducation à l'alimentation (équilibre alimentaire, protéines végétales, utilisation des plantes aromatiques, …) , des ateliers cuisines (légumineuses, lactofermentation, sucres, … ), des ateliers autour de l'alimentation durable et du gaspillage alimentaire (confection d'emballage en cire d'abeille et de sac à vrac) ainsi que des visites de fermes pour montrer l'offre alimentaire locale. 

Actions à destination des publics éloignés d'une alimentation de qualité

De multiples actions auprès de publics éloignés ont été déployées au sein de 3 structures recevant ce type de public : 
  • La Régie Rurale, association oeuvrant pour la réinsertion dans l'emploi par le maraichage.
  • Le Groupe d'Entraide Mutuelle du territoire, association de prévention accueillant des personnes en situation de handicap.
  • La ferme de la Couée, une Maison d'Enfants à Caractère Social, accueillant des jeunes de 13 à 21 ans en difficulté sociale.

Les ateliers proposés ont été animés par des professionnels de la Ligue de l'enseignement et de la Régie Rurale et leurs contenus ont été adaptés à chaque cible. 
4 séances ont été proposées au sein de la ferme de la Couée à partir des besoins des jeunes, particulièrement sensibles au marketing alimentaire et pour qui il était important de leur redonner les bases pour qu'ils puissent acquérir davantage de compétences et de connaissances. 
  • L'alimentation : ses approches et ses dimensions 
  • Les emballages, le marketing : décrypter et comprendre
  • Composer un menu, son équilibre, produits de saison, comparer et choisir les lieu d'approvisionnement
  • Atelier cuisine, préparer un repas

Au sein du Groupement d'Entraide Mutuel, 4 séances ont aussi été proposées, dont un atelier cuisine, avec comme objectifs de :
  • Faire découvrir et développer le plaisir de cuisiner les légumes de saison pour confectionner un repas équilibré
  • Créer du lien autour de la fabrication des menus
  • Partager des savoirs et savoir-faire
  • Limiter les coûts d'achat des produits et lutter contre la précarité
  • Proposer une animation en lien avec les applications anti-gaspillage
Enfin, la Régie Rurale a animé un atelier cuisine pour ses salariés afin de leur faire découvrir et développer le plaisir de cuisiner les légumes de saison. Pour compléter cet atelier et amener de la convivialité, un petit-déjeuner partagé a été organisé lors de la Semaine du Goût réunissant les salariés, les accompagnants et les clients de la structure. 

Pour intervenir plus efficacement dans différentes structures, la Régie Rurale a investi dans une cuisine mobile. Ainsi, ils peuvent aller vers différents publics tout en ayant l'équipement adéquat pour réaliser des animations en alimentation. 

Action auprès des jeunes

Pour sensibiliser les jeunes du territoire, l'association des Foyers Ruraux a souhaité organiser avec eux un évènement pour présenter aux habitants toutes les démarches effectuées dans le cadre d'Aliment'actions à la fin du mois de juin 2023. Il a finalement été difficile de créer de l'engouement auprès de ce public. L'évènement a donc été principalement organisé par les partenaires du projet, permettant de renforcer davantage l'interconnaissances. Ainsi, pendant une journée, un samedi, différentes animations, ouvertes à tous, ont été organisées (marché avec des produits locaux, mini-conférences, …). Elle s'est déroulée au sein d'une association proposant de la réinsertion dans l'emploi via les métiers de la restauration. 

En parallèle de ces actions auprès des habitants, le projet Aliment'actions contenait deux autres volets.
Pour garantir la qualité des différentes interventions proposées et outiller les professionnels pour réaliser des actions d'éducation à l'alimentation, ils ont tous pu suivre une même formation. Une structure locale spécialisée dans le jeu solidaire a également créé un escape game sur l'alimentation en partenariat avec l'ensemble des acteurs du projet. Ainsi, la construction du jeu a permis à tous de monter en compétences. La formation et la construction de cet outil ont permis de garantir un socle de connaissance commun en alimentation, de créer une culture commune permettant que les mêmes messages soient diffusés auprès de la population. L'escape game a pu être mobilisé dans différentes actions et évènements en lien avec l'alimentation (marchés solidaires, portes ouvertes de structures, …). 

Projet « Clés de réussite pour une restauration collective durable »

Pour compléter les actions d'éducation, un des objectifs principaux du PAT est de modifier l'environnement alimentaire pour le rendre plus favorable à la santé tout en développant l'agriculture locale et en rémunérant davantage les producteurs. Ainsi, pour pouvoir accompagner et sensibiliser les acteurs de la restauration collective du territoire et les inciter à mettre en place une offre alimentaire saine et locale, le projet Clé de réussite s'est décliné en deux parties. Dans un premier temps, la collectivité a produit un livret technique « Clés de réussite ». Il a été conçu et diffusé aux établissements scolaires et socio-éducatifs producteurs de repas du territoire, des EHPAD du territoire et des collectivités. Ce livret repère les clés de réussites pour améliorer l'offre alimentaire produite dans les établissements et donne des repères pour entreprendre ce cheminement en lien avec la loi EGalim. Il amorce la thématique de la qualité de la production de repas auprès des établissements et débouche, dans un deuxième temps, pour les établissements volontaires, sur un accompagnement personnalisé pour améliorer concrètement la qualité de l'offre de repas in situ. Le livret a été envoyé à 25 structures, 2 d'entre elles ont répondu positivement pour être accompagnées, la ferme de la Couée et un ITEP (Institut Thérapeutique Educatif et Pédagogique) accueillant des personnes en situation de handicap. 
Il a été en effet compliqué pour le PETR du Pays de Langres de gagner la confiance des établissements de restauration, notamment la restauration scolaire pour diverses raisons : multiplicité des interlocuteurs (gestionnaire, chef d'établissement, chef de cuisine), manque de légitimité du fait d'une compétence scindée entre plusieurs niveaux de collectivités… 

Pour piloter et coordonner l'ensemble des acteurs du projet Aliment'actions, une animatrice référent d'une association locale, La GARE, a été nommée. 
 
Leviers et freins
  • Mobilisation de nombreux acteurs locaux pour coconstruire le projet : permet une meilleure implication des publics
  • Création d’un poste à mi-temps au sein de la Ligue de l’Enseignement pour piloter les actions en alimentation : démarche qui s’inscrit dans les projets associatifs du territoire
  • Projet à inscrire sur le temps long et au sein d’un projet global pour observer des changements de comportement pérennes - Parfois en contradiction avec des financements sur le court terme et pour de nouveaux projets
  • Mobilisation des publics : il est compliqué parfois de faire coïncider les emplois du temps des familles et des professionnels
  • Travail avec les professionnels de la restauration : demande du temps pour instaurer une relation de confiance et permettre une modification des pratiques
  • De nombreuses autres actions sont mises en place sur le territoire par d’autres professionnels qui ne s’inscrivent pas encore dans une dynamique autour d’un projet et d’une culture commune en alimentation et plus largement en nutrition : cela nécessite un état des lieux exhaustif et le développement d’autres partenariats
  • Eléments de communication : Bilan - site internet dédié au projet : https://www.alimentactionsenpaysdelangres.fr/
  • Partenaires : Natur’ailes - Ligue de l’enseignement 52 - Régie Rurale - GARE - Maison de Courcelles - Collège des Vignes du Crey - Communauté de communes du Grand Langres - Bio en Grand Est - FNAB - Mauve et Zerbe
  • Financeurs : PETR Pays de Langres - DRAAF
  • Financement : 50 000 - 99 999 €

  • Outils et moyens : Plateforme nationale défi FAAP - Livret clé de réussite - temps de travail des différents structures partenaires et des bénévoles
  • Indicateurs d'évaluation :
    Défi FAAP : nombre de foyers impliqués - impact sur les habitudes de consommation
    Clé de réussite : nombre de structures accompagnées 
    Autres actions : nombre d'ateliers proposés - nombre de personnes touchées
  • Résultats :
    Défi FAAP :
    • 18 foyers engagés et impliqués tout au long du défi
    • 10 rencontres, ateliers ou visites : 13 foyers ont participé à au moins 1 évènement
    • Habitudes de consommation : 9% de consommation de produits bio en plus, 7% d'augmentation des achats alimentaire en circuit court et bio, et 10% d'augmentation en local et bio, le coût moyen des repas a augmenté de 0,2€.
    Ces résultats sont à interpréter avec précaution car les relevés d'achats effectués ne sont pas représentatifs des pratiques de consommation et sont soumis à interprétation des foyers (extrapolation de la consommation de l'épicerie sèche, des achats en gros, …). Au-delà de cette évaluation quantitative, les foyers ont également pu faire un retour oral lors de la clôture du projet. Ce fût l'occasion pour eux de :
    • S'interroger sur les achats alimentaires, sur le budget consacré à l'alimentation, sur la provenance des produits, sur les lieux d'achats ;
    • Découvrir de nouvelles façons de cuisiner, de transformer des produits ;
    • Se rencontrer, partager ses pratiques, se questionner ensemble, découvrir de nouveaux producteurs.

    Clé de réussite : accompagnement de la Ferme de la Couée
    Après un premier état des lieux autour du fonctionnement de la cuisine, du matériel disponible, du type d'approvisionnement ainsi qu'un recueil des besoins et des demandes de l'équipe de restauration et des convives, l'accompagnement a permis de :
    • Former le personnel au cadre et objectifs des lois EGalim et climat et résilience
    • Mettre en relation la structure et des producteurs locaux
    • Mettre en place des logiciels et plateformes pour s'approvisionner en produits locaux et bio
    • Travailler sur le prix de revient d'un repas réalisé avec des produits locaux afin que le budget d'achat des matières premières reste stable
    • Former le personnel à l'introduction de recettes végétales 
    • Travailler autour de la diminution des déchets et du gaspillage alimentaire
    Le projet a également permis la production de deux outils qui ont été diffusés auprès des acteurs du territoire concernés : 
    • Un catalogue des producteurs locaux mobilisables pour l'approvisionnement des établissements scolaires producteurs de repas ;
    • Un catalogue de l'offre éducative et pédagogique « Accompagnement au changement alimentaire », destiné aux établissements scolaires et extra-scolaires

    Actions auprès des publics éloignés
    Un bilan est prévu au sein de chaque structure pour mesurer a posteriori l'impact des ateliers.
    Au total, 13 personnes ont pu participer aux différents ateliers proposés au sein des structures, le repas organisé par la Régie Rurale a réuni 50 personnes.  

    Les animations proposées avec l'Escape game ont touchés 45 personnes.
  • Reproductibilité : La collectivité a la volonté de poursuivre le projet Aliment'actions, malgré un arrêt des financements nationaux. Elle s'appuiera sur la Ligue de l'enseignement qui deviendra le coordinateur de la démarche. Le défi FAAP va donc être reconduit. L'objectif à court terme et de poursuivre la dynamique de mobilisation des acteurs du PAT afin de les inciter à mettre en place des actions auprès des publics qu'ils accompagnent. L'enjeu est donc de pouvoir inscrire les actions autour de l'alimentation dans les projets des différentes structures locales, et plus particulièrement celles avec un rôle d'accompagnement social des publics éloignés. 
    Au-delà ces aspects globaux, le PETR du Pays du Langres a pu relever quelques pistes d'amélioration pour les différentes actions mises en place. Il parait important d'intégrer des ateliers cuisines dans le cadre de programme plus globaux et s'inscrivant sur la durée pour positionner la thématique de l'alimentation dans un contexte global de comportement nutritionnel et de santé.  
    Il est aussi nécessaire de continuer la montée en compétences des professionnels des structures d'accompagnement social mettant en place des animations en alimentation. Pour cela, un travail de repérage et d'état des lieux doit être poursuivi pour proposer aux professionnels concernés de se former. 
    Dans la même idée de maintenir la dynamique d'une culture commune en nutrition, il parait important de pouvoir intégrer les acteurs oeuvrant sur le volet activité physique
    Ainsi, il est indispensable que les actions menées par le PAT du Pays de Langres puissent être articulées avec celles portées par le Contrat Local de Santé (CLS) copiloté par l'Agence Régionale de Santé et le PETR du Pays de Langres.
    L'engagement de la collectivité dans la charte du PNNS permet de mettre en lumière cette articulation.
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