Le réseau des acteurs du PNNS est une référence nationale pour les entreprises et collectivités qui s'engagent dans des actions de prévention en nutrition

Food Festival – La Duchère dans l’assiette

Organisme porteur du projet
Ville de Lyon
Place Louis Pradel
Direction du Développement Territorial - Mission santé
69205 Lyon
Arthaud Maryse
Coordinatrice santé Atelier Santé Ville
06 83 84 06 95
maryse.arthaud@mairie-lyon.fr
Statut de la structure / de l'organisme
  • Collectivité territoriale
Thème
  • Alimentation
Périmètre du projet
  • Lieux publics
Couverture géographique
  • Quartier
Période du projet
  • Du 15 septembre au 13 octobre 2018
Population ciblée
  • Population générale
  • Personnes en situation de précarité ou de vulnérabilité
Ages
  • Tous
Sexe
  • Les deux
Nombre de bénéficiaires
  • 1000 participants
Type d'activité
  • Information / Sensibilisation
Contexte
Depuis 2009, un groupe de travail constitué d'habitants du quartier est à l'initiative de nombreuses actions autour de la nutrition. Tout au long de l'année 2018, l'activité physique ayant été mise à l'honneur, le groupe de travail désirait effectuer une action centrée sur la thématique de l'alimentation.
De plus, la ville avait à sa disposition des moyens humains et de communication supplémentaire exceptionnels pour l'année 2018.
L'idée de créer un évènement ponctuel marquant autour de l'alimentation sous forme d'un festival est née. Les dates ont été choisies pour que le festival commence lors des journées européennes du patrimoine dont le thème était « l'art du partage ».
Objectifs
Promouvoir la santé par l'alimentation : équilibre alimentaire, plaisir de manger, valorisation des cultures et plats traditionnels, circuits courts et alimentation bio
Grâce à un temps fort sur 1 mois regroupant une diversité d'actions sur cette thématique pour toucher pleins du publics différents
Opérationnellement, un objectif de participants a été fixé par activité proposée en fonction de la capacité d'accueil et du type d'atelier
Food Festival – La Duchère dans l’assiette
Food Festival – La Duchère dans l’assiette
Food Festival – La Duchère dans l’assiette
Food Festival – La Duchère dans l’assiette
Food Festival – La Duchère dans l’assiette
Food Festival – La Duchère dans l’assiette
Food Festival – La Duchère dans l’assiette
Food Festival – La Duchère dans l’assiette
Description
Pendant un mois, dans le cadre du Projet la Duchère Lyon, les acteurs locaux du quartier ont organisés le premier festival duchérois dédié à l'alimentation : «La Duchère dans l'Assiette ». Un mois d'événements et d'animations pour que les habitants du quartier se rencontrent, découvrent les talents culinaires de leurs voisins avec leurs recettes venues du monde entier, s'éveillent au goût, fassent rimer alimentation et santé, apprennent à faire eux-mêmes pour préserver la planète et son porte-monnaie
Balades thématiques, ateliers culinaires, dégustation à l'aveugle de produits, repas conviviaux, dégustation à l'aveugle, projections-débats, animations… : les associations et les structures du quartier réunies au sein du Collectif Santé Duchère, mais aussi les habitants, mettent la main à la pâte pour proposer un programme sain et savoureux, adapté à tous les âges et à tous les goûts. Le festival a débuté avec les Journées du Patrimoine dédiées au thème du « Goût en partage » ; il s'est clôturé avec la deuxième édition du concours de cuisine amateur bio et local de La Duchère : Les Duch'Chefs. Ce concours a permis de mixer différents publics et d'intégrer les nouveaux habitants à la vie du quartier.

Sur un mois, 26 ateliers ont eu lieu grâce au travail de 30 partenaires et à la participation de 1000 personnes dont :
  • Un atelier voyage gastronomique et musical autour du monde : les participants devaient cuisiner ensemble à partir d'aliments invendus
  • Ciné-débats du festival : Visualisation du film Tazzeka en avant-première, long métrage sur la thématique de la transmission des traditions culinaires et de la précarité alimentaire. Le documentaire SugarLand, sur le sucre dans l'industrie agroalimentaire a aussi été diffusé.
  • La découverte de la place du repas dans les religions : les habitants ont pu découvrir les lieux de culte de la Duchère et échanger sur la place du repas lors de la balade de la « petite Jérusalem »
  • Un atelier « les Régimes, démêler le vrai du faux », animé par une diététicienne pour donner aux habitants des informations sur les régimes et répondre à leurs questions grâce à un temps d'échange.

Le quartier lyonnais de La Duchère est engagé depuis des années sur la thématique de la nutrition, grâce à différents collectifs de citoyens. Cet évènement a permis de créer un temps fort atout de la thématique de l'alimentation. Il a réuni les acteurs engagés depuis 2009 et a aussi mis en lumière les actions déjà existantes.
Ce festival n'a donc pas lieu tous les ans, il reste un événement exceptionnel.
Leviers et freins
  • Appui sur le collectif santé Duchère à l’initiative d’actions autour de l’alimentation depuis des années
  • Base de partenaires solide
  • Evènement ponctuel sur un mois
  • Communication massive
  • Organisation très chronophage – mobilisation d’une personne à mi-temps
  • Eléments de communication : Bilan de l'action - Site internet - Campagne de communication ciblée sur les habitants du quartier de La Duchère (diffusion massive d’affiches, flyers, articles de presse, réseaux sociaux, magazine local, …)
  • Partenaires : Nombreux partenaires locaux (centres sociaux, maisons de quartiers, cinéma, bibliothèque, associations locales culturelles, musée, … ) mais aussi le groupe Seb
  • Financeurs : Ville de Lyon - Commissariat général a l’égalité des territoires - Métropole du Grand Lyon - ARS Rhône Alpes
  • Financement : 1 000 - 4 999 €

  • Outils et moyens : Un réseau de partenaires, professionnels et habitants solides et motivés afin de proposer une diversité d'activités de qualité.
  • Indicateurs d'évaluation : Nombre de participants global et par atelier – Questionnaires de satisfaction des professionnels ayant animés des activités
  • Résultats : 1000 participants au total sur un mois pour 26 ateliers – 30 partenaires

    Participation par atelier :
    • Place du repas dans les religions : 300 visiteurs
    • Voyage gastronomique et musical autour du monde : 80 participants
    • Cinés-débats : 78 spectateurs
    • Concours culinaire des Duch'Chefs : 26 candidats et une centaine de personnes du public
    • Dégustation à l'aveugle – Comparez le goût et la qualité des produits : 27 participants
    • Cours de cuisine d'ailleurs et plat à emporter : 33 participants
    • Ateliers cuisine jeunes « Fast good » : 36 participants
    • Ateliers Gaspillage alimentaire : je peux agir : 25 participants
    • Les régimes « Démêler le vrai du faux » : 24 participants
  • Reproductibilité : Cet action est tout à fait reproductible ailleurs à condition de pouvoir s'appuyer sur un réseau de partenaires existant. Le fait que le quartier de La Duchère propose des initiatives et actions autour de l'alimentation depuis des années complété par une grosse campagne de communication soutenue par la ville de Lyon a permis une forte adhésion des habitants. Le quartier lyonnais de La Duchère est composé de 10 000 habitants, d'où la pertinence de ce type d'action à l'échelle du quartier.
    Le fait de proposer des activités variées sur un mois permet de toucher un public diversifié et donc d'avoir un taux de participation élevé tout au long de l'action.
Autres projets
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L’alimentation à travers les époques Un projet intergénérationnel mené dans les écoles d'Albi impliquant les seniors pour permettre aux enfants de saisir les enjeux de l'alimentation d'aujourd'hui.