Je goûte de tout

Organisme porteur du projet
Communauté de communes Bastides de Lomagne
ZA, Route d'Auch
32120 Mauvezin
Pailhes Valérie
Référent PNNS et PAT/ Assistante de prévention
05.36.03.20.53
prevention@ccbl32.fr
Statut de la structure / de l'organisme
  • Collectivité territoriale
Thème
  • Alimentation
Périmètre du projet
  • Etablissements d'éveil et d’enseignement
Couverture géographique
  • Commune
  • Rural
Période du projet
  • projet mis en place depuis plusieurs années et reconduis pour la période 2021 – 2023
Population ciblée
  • Population générale
  • Parents
  • Professionnels de l'éducation
Ages
  • 0-3 ans
Sexe
  • Les deux
Nombre de bénéficiaires
  • 3 crèches soit 97 enfants et leurs familles (en 2022)
Type d'activité
  • Education / Accompagnement / Prise en charge
Contexte
Demande issue des parents et des agents des crèches souhaitant sensibiliser les petits enfants à l'éveil au goût.
Objectifs
  • Permettre l'éveil au goût
  • Sensibiliser les enfants à la nature, l'écologie, au cycle du vivant et au rythme des saisons
  • Développer le sens des responsabilités des enfants, les inciter à prendre soin d'un plus petit (poulailler)
  • Renforcer le lien enfants-parents-professionnels grâce à la nature
  • Sensibiliser les parents à l'importance d'un bon équilibre alimentaire, d'une activité physique et de la qualité du sommeil pour le bon développement de chacun
Je goûte de tout
Je goûte de tout
Je goûte de tout
Je goûte de tout
Description
Dans le cadre du projet « Je goûte de tout », 5 ateliers et 1 sortie par mois environ sont proposés à chacune des crèches du territoire de la communauté de communes Bastides de Lomagne. Les activités s'articulent autour des événements festifs et de la saisonnalité. 
Des ateliers culinaires sont mis en place dans les crèches autour d'évènements festifs (anniversaires, fêtes de noël, semaine du goût…).
En 2021, des promenades thématiques au sujet de l'alimentation sont organisées, par exemple une sortie au marché avec achat de légumes pour cuisiner une soupe, sortie dans un verger du territoire pour cueillir des kiwis, réalisation de potagers dans les crèches avec l'intervention de l'association de permaculture de Monbrun « Les jardins de la Marquise »
Des photos sont exposées pour permettre la transmission auprès des parents, dans l'objectif de les sensibiliser à l'offre disponible sur le territoire comme les lieux de cueillette où ils peuvent retourner avec leurs enfants.
En 2022, une sortie avec les 3 crèches de la communauté de communes a été organisée dans une ferme pédagogique du territoire. Cette ferme est impliquée dans un autre projet de la collectivité « Les conseils de ma cantine » pour lequel elle réalise des interventions dans la cantine scolaire et est fournisseur de produits. Cette visite est l'occasion pour les jeunes enfants d'avoir un premier contact avec les animaux de la ferme et les cultures. Le lieu est aussi équipé d'un espace restauration et d'espaces ludiques pour accueillir les jeunes enfants. Ils sont transportés dans un mini-bus commandé spécialement pour l'occasion. La chargée de coopération territoriale de la communauté de communes Bastides de Lomagne fait le lien avec les parents. Ils sont demandeurs de conseils par rapport à l'alimentation de leurs enfants. En effet, ce territoire très rural manque de pédiatre et de PMI sur lesquels les parents de jeunes enfants pourraient s'appuyer. Ainsi, chaque mois, une fiche recette est distribuée aux parents, les recettes proposées sont créées en fonction de la saisonnalité des produits et utilisent le plus possible des produits du territoire. Des conseils d'adaptation par tranche d'âge y sont prodigués. 

D'autres évènement sont également organisés comme :
  • Rencontres inter crèches autour d'ateliers culinaires avec confection de collations
  • Interventions d'associations pour la pratique d'activités physiques 
  • Dans le contexte de la semaine du goût : participation de familles d'origine étrangère pour réaliser des spécialités de leur pays 
  • Ateliers culinaires avec intervention d'artisans (Chocolatier, cuisinier,…) avec invitation des résidents des EPHA
Leviers et freins
  • L’action permet l’accueil d’intervenants en crèches : artisans des métiers de bouche…
  • Les parents sont demandeurs de ce type d’actions.
  • Equipe des animateurs de crèches dynamique
  • L’action doit être communiquée auprès des familles car les enfants en crèche sont petits pour raconter leurs activités.
  • Pas de levier d’action sur le prestataire de fourniture de repas (API Restauration), pas de lien entre ateliers proposés en repas des enfants
  • Eléments de communication : via le site internet de la ville, fiches recettes, communication directe auprès des parents
  • Partenaires : ferme pédagogique, producteurs du marché, chargé de coopération territoriale (fait le lien entre les crèches, assistantes maternelles, parents et ferme pédagogique ) , centre social du territoire (animation lieu d’accueil des enfants )
  • Financeurs : ARS Occitanie
  • Financement : 0 - 999 €

  • Outils et moyens : Réunions des encadrants pour organiser les activités. Les principales dépenses sont liées à l'achat d'ingrédients.
  • Indicateurs d'évaluation : Nombre d'interventions réalisées chaque année - Satisfaction des enfants et des parents
  • Résultats : En 2019, La majorité des enfants et des parents (60%) étaient satisfaits. 
    En 2022, 45  ateliers, 15 par crèche) ont été organisés. 100% des enfants et des parents étaient satisfaits des activités proposées. Les ateliers en eux-mêmes et les actions d'information, de sensibilisation qui vont avec permettent d'instaurer une culture commune par rapport à l'alimentation. Les parents peuvent ainsi partager leurs bonne pratiques.
  • Reproductibilité : L'utilisation d'un mini bus facilite les sorties en milieu rural. Cela a permis de continuer les actions sans avoir à inviter de public dans les locaux des crèches.
Autres projets
Vers une alimentation et une activité physique choisie La communauté de communes du Haut Allier Margeride déploie ce projet pour améliorer l'accessibilité à l'alimentation et inciter les personnes en situation de précarité à pratiquer une activité physique régulière.
L’alimentation à travers les époques Un projet intergénérationnel mené dans les écoles d'Albi impliquant les seniors pour permettre aux enfants de saisir les enjeux de l'alimentation d'aujourd'hui.